条形码新闻,条形码知识

广州比天信息科技有限公司是一间专业从事条码、射频、IC卡等自动识别技术研究和开发的高新科技公司,是中国企业条码应用领域的领先者。


      首页  条形码新闻知识  无线射频(RFID)

成本过高推广遇阻 RFID成零售业带刺的玫瑰


推荐:条码 条码 条形码 条码软件 条码打印机 条码耗材 条码枪

文:bitian   发表时间:2005-12-29 21:12:19

成本过高推广遇阻 RFID成零售业带刺的玫瑰

“RFID就像一个挂在头顶上的馅饼,可能谁都没有尝到它的滋味,但是谁也不想轻易放弃和错过它。”对于人们又爱又怕的RFID,北京物美集团(下称“物美”)的一位人士如此表达了他的感受。

也正是RFID在中国零售领域“犹抱琵琶半遮面”局势,注定了物美与RFID系统集成商实华开电子商务集团(下称“实华开”)一段合作的难产。

RFID,这个在企业供应链管理领域的先进管理工具,在中国投入大规模应用的时间变得模糊不清。

未启动的“未来商店”

提起RFID在零售业领域的应用,熟知这项技术的人马上就会想到世界第三大零售业巨头麦德龙位于德国杜伊斯堡市的未来商店。据说,在这家商店里,智能货架都配有电子价格标签,不断更新出最新的价格,同时通过无线电信号实现集中控制补货;货架旁的智能秤则能自动识别水果和蔬菜的类别,称取重量,最后还体贴周到地为顾客打印出条形码标签;另外在商场出口处,扫描器可将带有RFID商标的整车货物一次性扫描,并能从顾客的结算卡上自动扣除相应的金额,根本看不到排着长龙结账的情景。

麦德龙打造的乌托邦式购物激起了很多零售企业对于RFID的无限幻想,2004年6月份,物美集团总裁张文中表达了对PFID这项技术的认可及市场前景的看好,并声称物美将会成为中国首个RFID的“吃螃蟹者”。同年10月12日,物美与实华开在京宣布共建中国首家RFID示范工程店。根据双方描绘出来的远景,未来购物车上的RFID读取器在瞬间就可以识别出所有商品的数量和价格,而银行转账系统可以据此从顾客的账户上划出相应的金额,收银台前的长龙将一去不复返,俨然一个中国式的“未来商店”。

如同沃尔玛和麦德龙一样,物美的思路也是希望先从自己开始,然后再要求商品流动的各个环节如上游的供应商、制造商以及第三方物流等都贴上RFID标签,通过优化整条供应链以降低运营的成本。然而,时至今日,物美的“未来商店”迟迟未见启动,在今年4月26日的全球RFID应用展览会暨中国峰会上,实华开副总裁欧阳宇对媒体的解释是,“由于技术调整等问题,目前示范店的项目还没有正式投入使用。”几日前,记者从物美高管处得到确认,“物美并没有上RFID。”不过,关于这段未果的合作,双方似乎并没有表露出任何要“终止合同”的想法,就如同那个“挂在头顶上的馅饼”,怀抱着理想主义的张文中也许并不想轻言放弃。

成本难题

实际上,在RFID的应用推广上,国内大多数的零售商们一直以来都显得比较被动。

同样作为商品的识别技术,相比传统的条形码,RFID的优势是工作人员可以在一定距离之外对商品进行扫描,大大提高了货物的处理效率和准确率。另外RFID标签不仅数据容量较大,而且可以用于潮湿、多尘等污染比较严重的环境中,不像条形码一旦撕裂、污损或丢失,扫描仪将无法扫描和识别商品。

然而,RFID在单体低价物品上的使用却会导致成本陡涨。一位研究过RFID的人员告诉记者,目前,每个RFID的条码需要花费20美分,即使能降到国外用户能接受的5美分的水平,其价格还是比几分钱一个的传统条形码高出很多,如果在牙膏、刀片、口香糖之类小物件上使用,很有可能超过物品本身的价值。此外,不仅仅是RFID条码本身,零售商们还需要为应用而采购大量的配套设备,如读码器、软件、网络、计算机等,这将是很大一笔费用。因此从成本方面考虑,国内零售商只有等到置换旧条码的花费降至他们可以接受的程度时才会行动起来。

另外,中国物流与采购联合会副会长戴定一认为,由于传统的条形码作为一种识别手段可以单独使用,而RFID涉及到整个供应链中的信息系统问题,其推动的难度会远远高于条形码。“现在在商业领域应用RFID技术做起来并不容易,这项工作必须要依靠供货商去做,从生产的源头开始跟踪,才会对供应链效益的提高产生积极的作用,只在零售商这里贴无线标签,其作用与条形码并没有实际的区别,在中国,要供应商和生产商都使用这样的无线标签,应用环境显然不成熟。”戴定一指出。“信息共享的背后是利益的共享,RFID费用如何分摊成为关键因素。”戴定一解释说。在这样的利益体系中,RFID系统实施的成本将在整个供应链的上下游企业间分摊。然而对于这一点,现在供应商和采购商的认识还存在一定的差异,虽然大家都明白RFID在未来对双方都有利,但最初由谁来推动成为问题。

推广为时尚早

在零售领域,RFID最强势的推进者当属巨头沃尔玛。按照沃尔玛的计划,公司最大的100家供应商应从2005年1月开始,在供应的货物包装箱(盘)上粘贴RFID标签,并逐渐扩大到单件商品,如果供应商们在2008年还达不到这一要求,就有可能丧失为沃尔玛供货的资格。

对于像沃尔玛这样的零售巨头来说,它的成本已经显然到达了一个底线,因而路标自然就指向了技术变革。统计资料显示,沃尔玛的销售成本和管理成本只占全部成本的16%,而国内连锁超市这一数字则达到30%左右。据零售业分析师估计,通过采用RFID技术,沃尔玛每年可以节省大约83.5亿美元的成本。RFID有助于解决零售业两个最大的难题:物品脱销和损耗(因盗窃和供应链被搅乱而损失的产品),而现在单是商品被盗一项,沃尔玛一年的损失就差不多有20亿美元,而这种无线射频识别标签能够帮助零售商把失窃和存货水平降低25%。

而国内零售企业的销售成本和管理成本还有向下压的空间,一位业内专家告诉本报记者,大多数零售企业还没有形成一个完善的、规范化运作的经营管理体制,统一采购、集中配送率远未达到规定标准,配送的不规范使规模效益很难发挥出来,他们在这方面还有改善和提高的余地。换句话说,他们对供应链管理的需求可能并不是非常高,因而不会太热衷于投靠RFID阵营。况且,RFID在物流领域的应用并不仅仅涉及RFID技术本身,而是一个庞大的应用系统,涉及到包括技术、管理、硬件、软件、网络、系统安全、无线电频率等许多方面。这对国内的零售业来说,必将经历一个“消化”的过程。

从目前的情况看来,沃尔玛推行RFID虽不如想象中的顺利,“30%的供应商积极配合沃尔玛,将RFID集成到它们的发货系统中,而另外70%供应商则采取拖延战术。”但是绝大多数的供应商都心有余悸,“不贴这个东西,我的货就没法卖给它”,所以沃尔玛从未丧失过力推RFID的信心。

但中国的零售业远远不如美国,也没有沃尔玛级的零售企业,即便是拥有5家国内上市公司和一家香港上市公司的百联集团与沃尔玛相比同样不是一个重量级,对于供应商,国内零售企业既无“一呼百应”的号召力,也无“生杀予夺”的强权。由此看来,目前国内利用零售企业的力量来推广RFID,仍然为时尚早。

背景资料

RFID

有一段时间,一则广告在电视上播放率很高,其大意是:一名年轻男子在一家没有售货员的超市里逛,左张右望作古怪状(有意误导观众),并还不时将商品往风衣里揣。然后,此君“妄图”跨过没有看守的大门“溜之大吉”,却不巧被门外巡逻的保安挡住了。正当观众以为这个“小偷”将要落网时。保安却礼貌地将商品的结账清单递给了这位男子。随后,话外音很合时宜地说了一句:有了某某,一切就这么方便!

没有售货员的超市,顾客随便出入,商品的费用自动结清……要实现这一切,就不得不提到RFID技术,它便是上述广告中的核心应用。

RFID(RadioFrequencyID)是一种被称作“射频识别”的技术,也称“电子标签”。这种非接触式的主动识别技术,可以通过射频信号自动识别目标对象,获取其相关的数据,无需人工接触、无需光学可视即可完成信息输入和处理,并且操作快捷方便。

供应商在对商品添加电子标签之后,商品从生产、运输到销售的过程,供应商和商家都可以很清楚地了解和把握其中每个环节的具体情况。商家和供应商实现点对点的信息交换,从而使采购、仓储、配送过程更加便捷,同时也方便了用户,最终面对客户的时候就会出现上述广告上的那一幕。

Copyright © 2004-2005 广州比天信息科技 All rights reserved
友情链接:条形码  条形码 条码